L’importanza dell’alimentazione nel paziente fragile | 7 maggio
BioPmed invita al webinar sul problema attuale della malnutrizione negli anziani. Esperti del settore, attraverso una discussione aperta, forniranno informazioni sulle esigenze nutrizionali dei soggetti più vulnerabili con lo scopo di creare consapevolezza sull’importanza della corretta alimentazione nella cura del paziente fragile.
L’obiettivo del corso
Condividere conoscenze sulla fragilità clinica ma anche sensibilizzare sul problema attuale della malnutrizione negli anziani fornendo conoscenze generiche sulle problematiche e sulle esigenze nutrizionali di tali soggetti.
Aumentare l’attenzione sull’importanza di una dieta bilanciata e completa e un’appropriata e precoce presa in carico del paziente fragile potrebbe determinare la riduzione delle ospedalizzazioni o dei tempi di degenza, potenziare la continuità ospedale – territorio, ottimizzare l’utilizzo delle risorse economiche ed organizzative e, soprattutto, garantire al paziente una maggior sopravvivenza.
A chi si rivolge
Tale corso si rivolge a tutti coloro che sono coinvolti nella gestione e nel supporto dei pazienti fragili spesso malnutriti: medici internisti, dietologi, dietisti e biologi nutrizionisti.
Programma
Il corso si propone di trattare i seguenti punti:
- malnutrizione e fragilità nutrizionale in età geriatrica;
- cause della malnutrizione in età geriatrica, con particolare focus sulla disfagia;
- conseguenze della malnutrizione in età geriatrica;
- l’importanza di un intervento nutrizionale appropriato: attori coinvolti, criticità, soluzioni pratiche e adeguate.
Docenti
- Dott.ssa Ferrigni Ottavia, tecnologa alimentare e biologa nutrizionista. Attualmente lavora in Nutrisens Italia, azienda leader nel settore della nutrizione clinica, con ruolo di supporto scientifico al marketing e specialista di prodotto. Il suo forte interesse verso l’alimentazione si estende oltre la mera alimentazione, vedendola come un mezzo per risolvere numerose problematiche di salute.
- Dott.ssa Flavia Favareto, dirigente medico, responsabile SS Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica presso l’Azienda Ospedaliero-Universitaria “SS Antonio e Biagio e Cesare Arrigo” di Alessandria, AOU AL.