POLI
POLO AGRI FOOD
AGROALIMENTARE
POLI
AGROALIMENTARE
Il Polo AGRIFOOD della Regione Piemonte, costituito sotto forma di ATS di cui M.I.A.C. Scpa è soggetto gestore, è un’aggregazione di grandi imprese e PMI, Università, enti di ricerca, laboratori e associazioni piemontesi, con la mission di creare un network tra tutti gli stakeholder del territorio per favorire l’innovazione e la competitività del settore agro-industriale. Il Polo assiste i propri membri nell’accesso a reti nazionali ed internazionali e a bandi e misure di finanziamento, favorendo la partecipazione diretta delle aziende a progetti collaborativi di ricerca, sviluppo e innovazione e a partenariati a livello regionale ed extra-regionale. M.I.A.C. dispone di laboratori dimostrativi su tecnologie innovative di interesse in ambito alimentare in materia di tracciabilità, sicurezza alimentare, innovazione di prodotto/processo, packaging e studio di shelf life, a disposizione dei membri del Polo. In collaborazione con enti accreditati, vengono inoltre organizzati momenti formativi sui temi della sostenibilità, della gestione della qualità e sicurezza alimentare. In rappresentanza del Polo AGRIFOOD piemontese, M.I.A.C. è membro del Cluster Nazionale Agrifood CLAN.
Il Polo AGRIFOOD promuove lo scambio di conoscenze e competenze e il trasferimento tecnologico nell’ambito del settore alimentare, con focus sulle seguenti aree tematiche: TRACK TO MARKET: innovazione finalizzata al miglioramento della distintività, tutela, origine e tracciabilità, logistica dei prodotti alimentari nell’ambito dell’intero processo produttivo; FOOD CORE: innovazioni legate al controllo della sicurezza alimentare, dei processi di trasformazione e di confezionamento e sviluppo di prodotti alimentari innovativi ad alto valore aggiunto; FOOD SUSTAINABILITY: Gestione virtuosa delle produzioni alimentari, recupero e valorizzazione degli scarti delle filiere agroalimentari; FARM OF THE FUTURE: Agricoltura di precisione e innovazione nelle macchine agricole.